TRA.QUA.S. wine: sviluppo di nuove tecnologie per la rintracciabilità della qualità e della sicurezza dei vini di pregio Piemontesi

Obiettivi:

L’obiettivo principale di TRAQUAS wine si articola fondamentalmente sulla definizione di un nuovo approccio per lo studio della rintracciabilità dei vini a base di Nebbiolo vinificato in purezza, attraverso chemotipizzazione, genotipizzazione e trattamento dei dati mediante tecniche chemometriche avanzate e Intelligenza Artificiale (IA). La chemotipizzazione, oltre a riferirsi a parametri utili per descrivere la tipologica del vino (studiati nel primo anno di analisi su campioni commerciali reperiti anche in collaborazione con i Consorzi di Tutela attivi sul territorio Piemontese, nel secondo anno di ricerca su vini ottenuti da vinificazioni modello in condizioni controllate attraverso la collaborazione delle Cantine partner) si avvarrà anche di alcuni parametri correlati con la qualità nutrizionale (resveratrolo, capacità antiossidanate totale) e con la sicurezza (ammine biogene, potenziali residui di ingredienti allergizzanti da carry over da coadiuvanti tecnologici).

L’interazione fra Aziende vitivinicole, gruppi Accademici ed Enti di ricerca istituzionali con expertises nel campo della chimica degli alimenti, dell’intelligenza artificiale e del data mining, nonché di una Azienda focalizzata sullo sviluppo di nuove piattaforme basate sull’ICT, assicureranno le capacità ed il raggiungimento dei risultati, supportato, inoltre, dalla collaborazione di Enti preposti ai controlli istituzionali e da Consorzi di Tutela Piemontesi.

Partners:

Finanziamento

Regione Piemonte (tramite aiuti ai soggetti integrati ai Poli di Innovazione); progetto Inter-polo: Polo Innovazione ICT e Polo Innovazione Agroalimentare

Durata: 2011/2013